神器 Resilio Sync

一、什么是中心化分享

不管是论坛还是网盘,它们的性质其实是一样的,总绕不开一个“中心”服务器,用户只有从服务器端到本地这唯一的资源获取途径。一旦这个服务器出现故障,所有人都无法获取资源。如果服务器网线被拔了,那所有的资源就都灰飞烟灭了。不管你付出了多少时间和精力成本。

二、什么是去中心化分享

互联网的本质是自由,为什么我们要忍受这种种制约呢。那有没有更自由的分享方式呢?有!那就是“去中心化”的分布式分享。何为分布式分享?如果你用过 BT 种子下载电影,你可能知道你所下载的电影数据不是来自某一个服务器,而是来自所有分享这部电影的电脑。

Resilio Sync 不依赖中心服务器,所有的文件都分布在用密钥连接在一起的电脑上。

Resilio Sync 使用P2P协议同步软件。 该协议用于在多个设备间传递大文件时非常有效,与 µTorrentBitTorrent使用的协议类似 。

Resilio Sync中,用户数据并不在云端,而是存储在本地硬盘中,因此在同步数据时需要至少一台持有数据的计算机处于开机状态。

Resilio Sync使用在计数模式中AES-128密钥,该密钥可随机生成,或由用户设置。 在Resilio Sync中该密钥称为secret,可告知给其他用户以便共享数据。 数据是直接从一台设备上发送到另一台设备中,因此需要数据所在设备在网络上可访问。 如果原设备不可访问,则数据由其他节点传播,这些传播节点无需知道原先的secret,但只有知道secret的节点才能解码并查看数据。

可以将secret告知给某个节点,这样就将该节点加入到同步系统中,使其可以访问数据。 当创建新节点时,用户可以将原secret告知给新节点;若出于安全性考虑,也可以创建一次性使用的secret

用户还可以通过Resilio Sync客户端生成一个只读的secret,这样当新节点接收到这个secret时,只能查看文件而无法修改。

Resilio Sync对需要同步的文件大小没有限制,唯一的限制就是不同的同步设备中都需要有足够的空间容纳所要同步的文件。

但是,需要梯子。