同源机房 - 地域GAP

第三方广告数据监测差异,一直是影响媒体广告数据表现的重要因素,尤其是分地域的监测差异,使许多代理公司及广告主怨言不少。作为媒体方,也觉得很无辜,明明自家的数据已经完成了即定的KPI,但是怎么到了第三方那里就变了样了呢,而且数据差异很大!(秒针,精硕的第三方广告监测服务,需要监测用户来源IP,用于区分地域信息。)

什么是地域GAP?

广告主给媒体结算一般都是按照第三方监测的结果进行结算的。而媒体监测到的不同地域的曝光量同第三方监测到的曝光量存在一定的GAP,这种GAP就是俗称的地域GAP

为什么要引入同源机房

由于策略路由的原因,导致不同机房看到同一个用户的 IP 是不一样的。会导致媒体识别的用户来源地域与第三方(秒针、精硕系统)识别到的用户来源地域不一致。

什么是同源机房

将第三方广告监测公司收数的服务器和媒体的服务器放在一起,共用网络资源,使运营商对于同一个用户,给第三方和媒体分配到的IP地址是一致的。

什么是策略路由

策略路由也称智能路由,当终端设备通过各种运营商(宽带、3/4G、公共Wifi)接入互联网时,绝大部分访问请求都会跨机房、跨运营商、跨省区甚至跨国进行长距离传输。在此传输过程中,运营商出于优化带宽网速、缩短传输路径、节约结算费用的目的,会实时动态地通过路由策略的智能调配等技术手段将数据包导向更宽、更短或更廉价的路由。因此在部分情况下,该次传输的目的地服务器所接收到的传输发起终端设备的真实源IP,也会发生不可预知的变化。因此同一个终端设备同时向两个不同区域的服务器发送数据包时,两个服务器可能获得完全不同的两个IP。这种差异的大小和设备终端、服务器所在区域、所使用的网络接入商有关,和峰谷时段也有一定关联。通过广告投放决策、监测采集服务器同源部署,可以一定程度的消除这类差异。而在终端设备高速移动或 wifi/3/4G动态切换的移动互联网环境下,策略路由导致的数据差异会更加明显。

同源监测

针对不同的媒体的监测代码,采用该媒体特有的域名,例如媒体PPTV:

  • 第三方监测的同源机房代码为:http://pptv.track.com/xx

  • 非同源机房的标准代码:http://track.com/xx

这样通过域名 DNS 指向的方式直接将该媒体用户的监测请求指向与媒体同在一个机房的同源机房的第三方监测服务器(CNAME),这样来缓解地域GAP。实际数据显示能一定程度上减少大部分城市约50%的地域,部分GAP能降到10%以下,PC端可以有效地消除因为固定策略路由产生的地域 GAP。但仍有部分城市高于30%。移动端GAP依旧较为严重。